Несмотря на то, что в Инстаграм не предусмотрено отдельное поле для заголовка, многие активные пользователи стараются выделить его предложением, чаще всего, написанным буквами верхнего регистра. И это не случайно, ведь хороший заголовок помогает удержать пользователя и подталкивает дочитать текст до конца. В этом посте я расскажу, какими должны быть заголовки для постов в Инстаграм, и приведу примеры.
Представьте, что заголовок поста - это афиша цирка. На ней расписаны основные номера программы, где, в числе представлений предусмотрено шоу со львами. Вы приходите в цирк, а там, с самого начала идут клоуны, кошки, собаки. В общем вся та дичь, что вы и так видите в повседневной жизни, и которая для вас не является чем-то новым. Но, зная из афиши, что будет шоу со львами, вы продолжаете смотреть. Не видели бы афиши, не знали бы, что будет шоу со львами - вы бы ушли!
Точно также работают и заголовки. Когда мы пишем пост, мы пишем его для огромной массы людей с разного уровня интеллектуального развития, психологического состояния, а также разного уровня компетентности. Если вы не пишите заголовка, ваш текст, с самого начала, может показаться одним скучным, другим интересным, одни будут знакомы с приведенной вами информацией, а другие могут читать об этом впервые, у одних тяжелый период жизни, и их бесит излишний позитив, а других напротив - веселит. Какой бы ценный и интересный пост вы не написали, воспринимать его будут по-разному, а соответственно, дочитывать будут не все.
Если добавить информативный и интригующий заголовок, объясняющий пользователю, что он получит от прочтения поста, то большинство продолжит читать, предвкушая получение новых знаний, идей, эмоций. Ваше дело - оправдать это предвкушение своим постом!
Заголовок должен быть краткой аннотацией поста, без содержания ложного подтекста, который может ввести читателя в заблуждение. В противном случае, не получив обещанного, пользователи предпочтут покинуть ваш аккаунт, понимая, что впустую тратят на вас время. Не нужно играть с психологическими трюками, триггерами и подобными уловками, если ваш пост не даст ценности читателю. Не стоит считать своих читателей тупым стадом, которым можно управлять незамысловатыми фразами!
Если в посте приведена какая-то ценная информация, то об этом обязательно стоит написать в заголовке. Например, “Как снизить стоимость заявки с рекламы в Инстаграм?”, “На чем может заработать фэшн-блогер?”, “Как выглядеть красиво каждый день?”, “7 лучших приложений для обработки фото”, “Почему ваша диета не работает, и вы не худеете?”. Такие заголовки дают понимание того, что получит пользователь Инстаграм, если дочитает пост. И, если для него приведенная в заголовке информация представляет ценность, то он обязательно его дочитает, даже если в начале, ваш пост будет скучным.
Для развлекательных постов также можно использовать заголовки информативного типа. Например, “Топ 9 моих лучших фильмов”, “Как обменять телефон на машину?”. Если вы описываете какой-то момент вашей жизни, то можно применять ситуативные заголовки. Например, “Как я продавал тещу на Авито?”, “Почему я не ем шаурму?”, “Что мне подарили на 14 февраля?”. Если в качестве поста вы используете стих, притчу, анекдот, шутку, и так далее, лучше всего указать в заголовке это прямо. Например, “Притча о двух дровосеках”, “Анекдот про любовь”, “Стих о матери”. Это будет максимально информативно и поможет уже на старте отфильтровать незаинтересованных пользователей, экономя им время, что они непременно оценят Я, например, не люблю стихи, и никогда их не читаю, независимо от заголовка и содержания. А вот притчи я люблю, и с радостью читаю такие посты. Но, из-за отсутствия заголовка, иногда приходится прочитывать притчи, с которыми я уже знаком. Конечно же я не дочитываю такие посты, обрываясь, как только понимаю, что это за притча. Ну и лайк за потраченное впустую время я конечно же не ставлю!
С продающими постами все немного сложнее. Дело в том, что здесь недостаточно констатации фактов, или эмоциональных выбросов. Заголовок продающего поста должен мотивировать читателя на приобретение. Используйте в продающих заголовках триггеры, которые будут воздействовать на подсознание. Например, “Осталось всего 7 мест на мастер-класс по обработке фото” - триггер дефицита, “Шубы из ограниченной коллекции PREMIUM” - триггер эксклюзивности, “Компьютер, который бьет рекорды продаж” - триггер стадности, “Такого чехла еще нет ни у кого” - триггер индивидуальности, “30% скидка на окрашивание, для первых трех клиентов в Январе” - триггер жадности.
Как вы поняли, для каждого типа постов, желательно использовать определенные заголовки. Для информационных публикаций подходят информационные заголовки, для развлекательного контента - информационные, ситуативные, описывающие, а для продающих - мотивирующие. Но не стоит брать это за точное правило. Вы вполне можете использовать мотивирующий заголовок в информационном посте. Например, “Информация, которую тщательно скрывают маркетологи”. Но, в таком случае, вы не можете гарантировать соответствия вашего заголовка, ожиданиям читателя. А что, если читатель знает о том, что говорится в посте, и для него эта информация кажется очень доступной? Такой пользователь посчитает вас плохим экспертом. Не стоит злоупотреблять триггерами в информационных и развлекательных постах.