Заниматься раскруткой нового аккаунта в инстаграм - долго. Кроме того, этот нудный процесс потребует от вас, либо собственных усилий, либо трат средств на специальные программы или сервисы, которые автоматизируют процесс раскрутки. Если вы хотите получить аккаунт с нужным числом подписчиков прямо сейчас, то вам стоит подзадуматься о покупке раскрученного профиля. Это не всегда оправдано, так как хорошие вещи редко продаются. А тем более, если речь идет о страничке в социальной сети, на которой можно заработать. Тем не менее, есть вероятность наткнуться на добросовестного продавца, ну или хотя бы на хакера, продающего украденные аккаунты.
Если вы решились на покупку инстаграм аккаунта, то вы должны понимать, что подписчики бывают разные. Выбирать аккаунт по количеству подписчиков глупо, так как сегодня существует огромное число бирж, сервисов и программ по накрутке аудитории, которая и создана для того, чтобы её накрутили. Если вы не хотите платить за "мертвую массу", которая не принесет вам ничего, кроме солидной последовательности цифр в пункте «Подписчики», то обязательно следует провести анализ аккаунта. Для этого я советую использовть какие-либо программы или сервисы, которые показывают количество подписчиков, подписок, общее количество лайков, просмотров, комментариев, количество публикаций, возраст аккаунта и другую полезную для анализа информацию. Например, сервис Websta.me. Благодаря этому сервису, вы можете сделать поверхностный анализ, которого в общем-то и достаточно, чтобы выявить аккаунт с мертвой аудиторией.
С помощью онлайн-сервиса Websta.me, вы можете получить следующую информацию о аккаунте в инстаграм:
Теперь о том, как использовать эту информацию. В первую очередь следует пролистать ленту и посмотреть содержание публикаций. Помните, после покупки аккаунта, вы можете поменять описание, аватарку, удалить все публикации и запостить свои, но вы не сможете поменять интересы пользователей, подписанных на этот аккаунт. Потому, выбирайте аккаунты только нужной вам тематики: если хотите использовать купленный аккаунт для рекламы своего магазина вечерних платьев, ищите аккаунты со схожей тематикой. Кстати, о соответствии тематики вашим ожиданиям могут также рассказать хештеги и геометки, которые указывались в постах аккаунта.
Еще одним очень важным критерием является показатель степени вовлеченности. В Websta степень вовлеченности проверяется по последним 20 публикациям. Вы и сами можете расчитать его, просуммировав количество лайков и комментариев последних 20 публикаций и разделив их на число подписчиков аккаунта. Слишком маленький показатель вовлеченности (<5%) говорит о том, что аудитория подписчиков "мертва". Я провел небольше исследование на степень вовлечености, отобрав знакомых мне популярных инстаграмеров, которые не прибегали ни к каким методикам раскрутки, включая массфолловинг, и у кого подписчиков было больше 5 тысяч. По результатам исследования, все популярные и "чистые" аккаунты, имели степень вовлеченности в области 40-60%. Профили, набирающие подписчиков с помощью массфолловинга имеют степень вовлеченности 80-300%.
Если со степенью вовлеченности все впорядке, обратите внимание на соотношение лайков и комментариев. Я имел дело с аккаунтом с 118К подписчиков, где на последние 20 постов было проставлено более 40 тысяч лайков и всего 3 комментария. Учитывая, что это был инстаграм-магазин аксессуаров типа клатчей, ремней, бумажников, такое соотношение было крайне подозрительно. Комментарии - это один из лучших показателей "здорового" аккаунта. Потому, советую не жалеть времени на чтение комментариев 10-20 последних публикаций аккаунта, который вас заинтересовал. Если комментарии не вызывают у вас доверия, значит вы имеете дело с плохим товаром.
На всякий случай, посмотрите возраст аккаунта. Это нужно для того, чтобы узнать, как быстро сформировалась аудитория подписчиков в аккаунте. Если аккаунт был создан месяц назад, а сейчас в нем 200К подписчиков - это повод насторожиться. Кроме того, если аккаунт был создан скажем 3 года назад, а самая первая публикация сделана меньше года назад, то это может говорить о том, что аккаунт уже продавался или он полностью переделывался. Не секрет, что аккаунты в инстаграм на развлекательную тематику легче раскрутить. Аферисты часто набирают большую аудиторию "сиськами", а после переделывают под магазины или другие профили узкой тематики, которые ценятся дороже.
Расчет стоимости аккаунта я предлагаю проводить из учета популярности тематики, географии аудитории и уровня активности подписчиков (степени вовлеченности). Каждый из этих пунктов оценивать по 3х бальной шкале.
Помимо этого, для каждого критерия оценки стоимости аккаунта, необходимо вычислить коэффициент соответствия.
Итак, наконец я могу ответить на вопрос - "Как расчитать стоимость аккаунта в инстаграм?". Определяем баллы по критериям оценки стоимости аккаунта «Популярность тематики», «География аудитории» и «Степень вовлеченности». Умножаем балл каждого критерия на свой коэффициент соответствия и суммируем полученные значения. Полученное число делим на 3(число критериев), а полученное число будет означать цену за одного подписчика аккаунта.
В качестве примера я приведу расчет стоимости моего личного аккаунта @odinchuvak. На момент расчета на аккаунт подписаны 3190 пользователей. Начнем с определения баллов покритериям:
Теперь расчитаем коэффициенты соответствия для каждого критерия:
Давайте теперь расчитаем стоимость моего аккаунта по указаной выше формуле: (1×1+2×0.626+2×0.727)/3=1.235 рубля за одного подписчика. 3190 подписчиков, каждый из которых стоит 1.235 рубля. 3190×1.235=3939.65 рублей. Вполне адекватная цена за такой аккаунт.
На этом все, надеюсь мой способ подсчета стоимости и анализа аккаунта в инстаграм поможет вам!