2018 запомнился бурным ростом возможностей Инстаграма. Желая сделать сеть еще круче, руководство объявило, что будет бороться с неестественной активностью. Вызвано это было тем, что многие бренды стали жаловаться на популярных блогеров, утверждая, что результаты от купленной рекламы, далеко не соответствуют показателям аккаунтов. Действительно, многие прибегают к процедуре разбавления существующей аудитории, накрученной. А также, чтобы не проиграть в показателе активности аудитории, происходит постоянная накрутка лайков, комментариев и просмотров публикаций. В результате, блогер с 1 миллионом подписчиков, может разбавить их, добавив 200-300 тысяч фиктивных аккаунтов, а также накручивая фиктивную активность. Таким образом, бренды, желающие купить рекламу у данного блогера, терпят убытки, переплачивая за “мертвые души”.
Но, борьба с неестественной активностью не означала борьбу с сервисами массфоловинга, как многие подумали. Борьба их коснулась, но не на столько, чтобы паниковать и “хоронить” сервисы, которыми пользовались и пользуются огромное число пользователей инстаграм.
Борьба началась, но многие пользователи сервисов массфоловинга даже не узнали о том, что она вообще есть. Особенно это касается тех, кто продвигает с МФ старые аккаунты, которые хорошо заполнены и не внушают никаких подозрений.
Но, проблемы все же были. Так, у небольшого числа пользователей сервиса InstaPlus.me, Инстаграм потребовал сменить пароль. Впрочем, после смены пароля все смогли пере подключить аккаунт к сервису МФ и продолжить им пользоваться.
Вывод здесь один - теперь, при наглом и агрессивном массфоловинге, вы получите не просто бан возможности лайкать или комментировать публикации, но, возможно, вам придется менять пароль аккаунта. Кто пользуется сервисами массфоловинга, тот знает, что подключать аккаунт для работы в такой сервис не всегда легко. Иногда этот процесс начинает разжевывать нервную систему, поэтому стоит действовать аккуратно.
Да, такие проблемы есть, но они связаны не с Инстаграмом и его программным интеллектом, а с мозгами людей. Массфоловинг - это достаточно простая процедура, которую может применить любой желающий. Именно поэтому о ней знает практически каждый пользователь Инстаграм, возжелавший когда-либо продвинуть свой аккаунт. Это то и создает проблему использования массфоловинга. Если я знаю, что на меня вас подписала программа, то, очевидно, никакого удовольствия от вашей подписки я не получу, и взаимно на вас не подпишусь.
Поэтому в 2019 году, массфоловить “по полной” - плохая затея. Делать это нужно так, чтобы не было видно и понятно. Главный указатель на массфоловера - количество подписок. Не нужно доводить подписки до значений выше 1000. В крайнем случае 1500, но никак не 5734 или 6291.
Работать в 2019 по хештегам или геолокациям, чтобы привлечь внимание к своему аккаунту, лайкая и подписываясь на всех подряд, кто их указал - это не практично. Правила становятся строже, ограничения “душат”. Это значит, что, то небольшое количество допустимых лайков и подписок, нужно использовать с максимальной эффективностью.
Первая техника мне очень нравится. Она создает впечатление максимальной органики. Суть её заключается в следующем:
Так вы создаете впечатление живого, заинтересованного подписчика. Во втором пункте важно, чтобы лайки ставились на новые посты, чтобы продемонстрировать пользователю, что вы видите его публикации в своей ленте (так обычно бывает у активных подписчиков). Это вначале можно пролайкать рандомно несколько случайных фото, но дальше - только новые. На них пользователи как раз и концентрируют свое внимание. Вспомните себя, выложившего новый пост. Сколько раз проверяете, кто поставил лайки?
Если вы хорошо знаете свою целевую аудиторию, то вам выгоднее создать список своих потенциальных подписчиков, и массфоловить по этому списку. Просто пополняйте ваш список регулярно новыми пользователями и меняйте его на сервисе. Пусть программа все время ”соблазняет" тех, кого вы собрали в свой список.
Не нужно подписываться на этих пользователей, просто лайкайте их и смотрите их сторисы. Покажите, что вы следите за ними и пусть первый шаг к подписке делают они.
Представьте, насколько это круто, если у вас бизнес аккаунт. Вы можете создать список из потенциальных клиентов, а можете, из тех, кто купил ваши товары или услуги. Старый клиент намного охотнее купит у вас, чем новый, если ему что-то понадобится. Ваша же задача, регулярно напоминать ему о себе своими лайками, которые вы можете доверить сервису для массфоловинга.
Комментарии, типа “Классное фото”, сейчас вызывают эффект - “ПШНХ”. Никто не хочет иметь под своими постами комменты от ботов, так как их читают и все видят, что это накрутка. Поэтому, сейчас работают только комменты, соответствующие теме поста и чем они длинее, тем больше шансов заполучить в подписчики не только того, но также тех, кто прочтет ваш комментарий.
Поэтому, комментируем по-умному. Применять комментарии можно только тогда, когда он 99% задет под пост. Например, коммент “Какая красивая у вас Ёлка! А у нас в этом году её к сожалению нет!”, а раздаете на посты с #новогодняяелка. Ясное дело, что хештег применяют именно там, где есть ёлка. Или, например, “А мне нравится их Хачапури. У них оно просто изумительное”, раздавать по геометке какого-то ресторана. Но, не забудьте убедиться, что в их меню есть хачапури.
Все должно быть максимально обоснованно. Если ваш коммент не попадает под пост, то он вызовет только негативные эмоции. Поэтому будьте аккуратны с комментариями.
Еще одна стратегия, которую я пока не имел возможности оценить на практике, но, которая логична - это обход подписок.
Логика здесь в том, что в инстаграм пользователи подписаны друг на друга, и иногда аккаунт показывает, что на аккаунт подписан кто-то из ваших подписчиков. Так, чем больше в этой воронке будет знакомых пользователей, тем больше у них будет возникать ощущение, что вы кто-то из их знакомых и скорее всего знакомы и им.
На этом все. Если у вас есть свои стратегии, которые вы применили на практике и получили определенные результаты, то пишите их в комментариях. Оценим!