Недавно я стал пользоваться контент-планом для инстаграм. Мои мотивы были следующими:
Но ожидания оказались существенно отличными от реальности. Вначале все шло хорошо. Я составил список публикаций на две недели, разложив их по 3 поста за день и в определенной последовательности, расписал что именно нужно публиковать. Но уже через несколько дней, я потерял контроль над этим. Не успев опубликовать один запланированный пост, я оказался перед выбором: либо публиковать 4 поста на следующий день, либо отодвинуть контент-план на 1 публикацию. Пропускать пост было нельзя, так как это ломало запланированную визуальную сетку. Больше того, контент план требовал публикации постов указанной тематики, а настроение и мысли просили публиковать совсем другое. В результате использования контент-плана, мой аккаунт стагнировал и превратился в бездушную площадку, где публикации делаются по шаблону. Я потерял всякое желание публиковать то, что запланировал 2 недели назад. И тут я понял, что инстаграм и жесткие правила – вещи не совместимые. Поэтому пересмотрел подход к контент-плану для инстаграм в целом.
Запланировать конечно можно, а вот придерживаться плана получается не всегда. Жесткая привязка по тематике, последовательности и времени публикации для постов в инстаграм может плохо отразиться на вас и вашем аккаунте. Вот основные минусы:
Однозначно – нет! Но планировать нужно в меру и только то, что не будет вас ограничивать. Я решил пойти по другому пути. Я буду планировать идеи, а не публикации. То есть, публиковать я буду тогда, когда я могу и хочу. Конечно, при этом я буду брать во внимание время, когда мои подписчики наиболее активны и то, что в сутки хорошо бы выкладывать 1-3 поста. Но это все теперь для меня рекомендация, а не правило. Правило теперь одно – коллекционировать идеи для постов, которые подходят для меня и моего аккаунта в инстаграм. На практике все мое планирование теперь выглядит так:
На этом и заканчивается весь контент план. Так я не загоняю себя в рамки, всегда имею список идей для своих постов и возможность публиковать нечто свежее, а не довольствоваться «консервами» месячной давности.
Стоит отметить также, что записывать идеи для постов в свой список нужно более менее внятно и подробно. Например, запись «селфи» в этом списке, может вызвать множество вопросов типа: где? С какой мимикой? На фоне чего? Какую информацию должно нести? И так далее. Записывайте все так, чтобы открыв список идей для постов в инстаграм через месяц, вы могли сразу понять о чем идет речь. Имея такой список, вы всегда найдете что и как опубликовать в своем аккаунте в инстаграм. На этом все!
Резюмируя весь материал скажу – планируйте идеи, а не публикации!