Рубрика - Полезное и интересное

Что такое сторителлинг? Примеры сторителлинга

Как доносить до людей сложную информацию максимально просто, влиять на их решения и просто располагать к себе? Нет, для этого не нужно обладать специальными знаниями психологов и нейролингвистов. Достаточно знать много хороших и плохих историй и уметь правильно их рассказать. В этом посте про сторителлинг.
Что такое сторителлинг? Примеры сторителлинга
Что такое сторителлинг? Примеры сторителлинга

Сторителлинг переводится от английского «storytelling» как «рассказывание историй». История и есть главный инструмент сторителлинга. Думаю, вы знаете, насколько тяжело усваиваются сухие доклады с констатацией каких-либо фактов. Например, лекции в университете. Но, знания по Высшей Математике иначе не передать. А вот обычный разговор в повседневной жизни не может существовать без эмоций и образов. Ну представьте, как вы разговариваете с соседом строго по инструкции, оперируя исключительно точными и проверенными данными. Так, что такое сторителлинг? Сторителлинг — это метод донесения информации до слушателей через яркие образы и интересные истории, для достижения определенной цели.

Сегодня сторителлинг активно используется в маркетинге и продажах. Особенно это актуально для электронной торговли через социальные сети, которые предоставляют огромный арсенал инструментов для коммуникации с широкими массами.

Сторителлинг - это не просто рассказанная история ради поднятия настроения в кругу друзей. Сторителл всегда имеет цель - мотивировать слушателя на определенное действие или поведение.

Истории, которые используются в сторителлинге, не обязательно должны быть позитивными. Главное, чтобы они цепляли. Один известный интернет-маркетолог и гуру по социальным сетям, Тимур Тажетдинов, на одном из своих тренингов, сказал интересную вещь касательно сторителлинга. Он сказал, что многие жалуются, что их истории вряд ли смогут привлечь внимание, потому, как в их жизни не происходит ничего неординарного. Он тут же отметил, что люди чаще всего бояться говорить о своих проблемах, выставлять на показ свои слабости и моменты, когда им было тяжело. Но, больше всего на умы людей влияют именно такие истории, так как они наиболее эмоциональны, и слушатели начинают сильно сопереживать герою.

К сторителлингу можно отнести не только сам момент рассказа истории, показа видео, чтения текста или демонстрации презентации (истории можно рассказывать разными способами), но и процесс подведения зрителя к готовности выслушать историю. Историю, рассказанную неподготовленному пользователю, могут просто не понять или не захотеть слушать.

Примеры сторителлинга

Пример #1

Примитивным примером сторителлинга является реклама на телевидении. Обычно в рекламе показана какая-то сценка из жизни семьи, содержащая знакомую ситуацию с жизненной проблемой, на которое находится решение - рекламируемый товар. Например, реклама, где дед катается на роликах и его спину вдруг прихватывает боль. Бабушка сетует на его поведение, но тут же достает из сундука чудо мазь и спасает деда. Согласитесь, если просто показать мазь и рассказать о её свойствах, эффекта будет намного меньше.

Пример #2

Как-то я был участником трехдневного тренинга Тимура Тажетдинова. Три дня он рассказывал о крутых фишках продвижения в инстаграм. Все три дня Тимур рассказывал небольшие истории из своей жизни, о том, как жил в России, как перебрался в Америку, где работал и как связался с социальными сетями. Это сильно сблизило меня с ним. На второй день тренинга, он предложил всем участникам взаимную подписку в инстаграм и действительно он стал подписываться на простых слушателей его тренинга. Это имело сильный эффект. Все были очень довольны тем, что на них подписался такой успешный человек, как Тимур, у которого к тому же еще и более 200 тысяч подписчиков. Это выглядело как дружба с крутым чуваком, но на деле это была подготовка участников интенсива к главной истории - истории, которая продаст.

В конце последнего дня интенсива, Тимур рассказал последнюю историю. Не помню её дословно, но напишу, по сути, от его лица:

“Помимо работы в США, я планировал сделать спортивную карьеру. Так как в ближайшей окрестности был клуб по бразильскому джиу-джитсу, я пошел именно туда. Около 4х лет я провел в попытках пробиться на какие-либо соревнования, но в лучшем случае я вылетал в первых же турах. Был период в моей жизни, когда я стал меньше уделять времени работе, чтобы уделять больше времени джиу-джитсу. Я очень много работал над собой, работал на износ, надеясь выступить на соревнованиях и занять призовое место. Но, когда начались следующие соревнования, я вылетел в первом же туре. Я потратил очень много времени и сил, но это не принесло никаких результатов. Я был в отчаянии.

Как-то раз, мы решили переехать в другой район города. После переезда, я решил найти какой-нибудь клуб по джиу-джитсу, который будет ближе к моему новому месту проживания. В интернете я нашел небольшой клуб, о котором было очень много хороших отзывов. Тренер этого клуба был многократным призером соревнований по джиу-джитсу мирового уровня. Я решил идти именно туда.

В первый же день тренировок, я понял, что все, чем я занимался все 4 предыдущих года, никогда не сделали бы из меня чемпиона. Это был совсем другой взгляд на поединок, это были совсем другие техники, это было совсем другое сознание. Через 2 месяца я занял третье место в соревнованиях. С этого началась серия моих побед на различных турнирах разного значения.

Я понял, что всего этого бы не было, если бы я не попал в этот зал, именно к этому тренеру, который уже прошел весь путь и теперь учит других, чтобы те не повторяли ошибок, а могли дойти до главной цели максимально быстро. Именно его опыт и навыки помогли мне добиться всех успехов в спорте. Я понял, что тоже самое можно делать в других сферах. Поэтому я создал свой курс по социальным медиа так, чтобы мои ученики, не тратили времени и сил попусту, а получили те знания и навыки, которые максимально быстро помогут им войти в профессию менеджера социальных сетей.”.

После этого он просто разрекламировал курс, который стоил 70 000 рублей. Конечно же, желающие нашлись быстро.

Пример #3

Историю можно не только рассказать или показать, но и воссоздать. Как, например, реклама Volkswagen против использования смартфонов за рулем в одном из кинотеатров. Перед началом фильма посетителям кинотеатра включили ролик, на котором от первого лица водитель несколько минут ведет машину. В определенный момент, каким-то образом, одновременно всем посетителям пришло сообщение на телефоны, и, очевидно, все достали свои устройства и стали читать. В этот момент прозвучал громкий звук заносов машины, и, когда толпа с испугом перевела взгляд на экран, они увидели разбитое лобовое стекло и надпись - “Использование смартфона за рулем может привести к вашей гибели”.

Когда людям рассказывают, что смартфон отвлекает от дороги и может произойти авария - это сухой факт. Но стоит человеку пережить ситуацию - он тут же меняет свое поведение. Задача сторителлинга - заставить слушателей сопереживать! )